git使用基础教程手册介绍
1  版权声明
2 起步
2.1  关于版本控制
2.2  Git 简史
2.3  Git 基础
2.4  命令行
2.5  安装 Git
2.6  初次运行Git前的配置
2.7  获取帮助
2.8  总结
3 Git 基础
3.1  获取 Git 仓库
3.2  记录每次更新到仓库
3.3  查看提交历史
3.4  撤消操作
3.5  远程仓库的使用
3.6  打标签
3.7  Git 别名
3.8  总结
4 Git 分支
4.1  分支简介
4.2  分支的新建与合并
4.3  分支管理
4.4  分支开发工作流
4.5  远程分支
4.6  变基
4.7  总结
5 服务器上的 Git
5.1  协议
5.2  在服务器上搭建 Git
5.3  生成 SSH 公钥
5.4  配置服务器
5.5  Git 守护进程
5.6  Smart HTTP
5.7  GitWeb
5.8  GitLab
5.9  第三方托管的选择
5.10  总结
6 分布式 Git
6.1  分布式工作流程
6.2  向一个项目贡献
6.3  维护项目
6.4  总结
7 GitHub
7.1  账户的创建和配置
7.2  对项目做出贡献
7.3  维护项目
7.4  管理组织
7.5  脚本 GitHub
7.6  总结
8 Git工具
8.1  选择修订版本
8.2  交互式暂存
8.3  储藏与清理
8.4  签署工作
8.5  搜索
8.6  重写历史
8.7  重置揭密
8.8  高级合并
8.9  Rerere
8.10  使用 Git 调试
8.11  子模块
8.12  打包
8.13  替换
8.14  凭证存储
8.15  总结
9 自定义Git
9.1  配置 Git
9.2  Git 属性
9.3  Git 钩子
9.4  使用强制策略的一个例子
10 Git与其他系统
10.1  作为客户端的 Git
10.2  迁移到 Git
10.3  总结
11 Git内部原理
11.1  底层命令和高层命令
11.2  Git 对象
11.3  Git 引用
11.4  包文件
11.5  引用规格
11.6  传输协议
11.7  维护与数据恢复
11.8  环境变量
11.9  总结

分支管理

2018-06-21 09:15:07
git
117
最后编辑:GavinHsueh 于 2018-06-21 09:23:56

现在已经创建、合并、删除了一些分支,让我们看看一些常用的分支管理工具。

git branch 命令不只是可以创建与删除分支。 如果不加任何参数运行它,会得到当前所有分支的一个列表:

$ git branch
  iss53
* master
  testing

注意 master 分支前的 * 字符:它代表现在检出的那一个分支(也就是说,当前 HEAD 指针所指向的分支)。 这意味着如果在这时候提交,master 分支将会随着新的工作向前移动。 如果需要查看每一个分支的最后一次提交,可以运行 git branch -v 命令:

$ git branch -v
  iss53   93b412c fix javascript issue
* master  7a98805 Merge branch 'iss53'
  testing 782fd34 add scott to the author list in the readmes

--merged 与 --no-merged 这两个有用的选项可以过滤这个列表中已经合并或尚未合并到当前分支的分支。 如果要查看哪些分支已经合并到当前分支,可以运行 git branch --merged:

$ git branch --merged
  iss53
* master

因为之前已经合并了 iss53 分支,所以现在看到它在列表中。 在这个列表中分支名字前没有 * 号的分支通常可以使用 git branch -d 删除掉;你已经将它们的工作整合到了另一个分支,所以并不会失去任何东西。


查看所有包含未合并工作的分支,可以运行 git branch --no-merged:

$ git branch --no-merged
  testing

这里显示了其他分支。 因为它包含了还未合并的工作,尝试使用 git branch -d 命令删除它时会失败:

$ git branch -d testing
error: The branch 'testing' is not fully merged.
If you are sure you want to delete it, run 'git branch -D testing'.

如果真的想要删除分支并丢掉那些工作,如同帮助信息里所指出的,可以使用 -D 选项强制删除它。

发表评论
评论通过审核后显示。